“Zampitti” di maiale al finocchietto selvatico
La morsa fredda dell’inverno ancora non ci lascia, e viste le temperature cerchiamo come al solito di scaldarvi con i piatti della tradizione: domani sabato 23 febbraio prepareremo i mitici zampitti in porchetta, piatto della profonda tradizione maceratese.
Per i lettori del nostro blog ecco la nostra ricetta che è stata pubblicata nel ricettario delle osterie e trattorie del Mangiarozzo firmato Carlo Cambi.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zampetti di maiale
- 200 g di pomodori pelati
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla
- 2 agli novelli
- 2 rametti di maggiorana
- 100 g di finocchio selvatico fresco
- mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva Piantone di Mogliano
- peperoncino qb
- un bicchiere di acqua
- sale e pepe
Pulire bene gli zampetti di maiale e lessarli in acqua leggermente salata per un’ora fino a cottura; una volta lessati tagliarli in 4-5 pezzi. In un tegame capiente versare l’olio extravergine e far rosolare il sedano, la cipolla, l’aglio e la maggiorana tritati finemente. Far andare un po’ e unirvi il finocchieto selvatico tritato. Appena il soffritto è pronto, aggiungere i pelati e cuocere il tutto per un quarto d’ora. Porre quindi gli zampetti nel tegame, aggiustare di sale, pepe e peperoncino, versare un po’ di acqua e portare a cottura per circa mezz’ora a tegame coperto.
Una volta pronti, servire ben caldi con a portata di mano dell’abbondante pane cotto nel forno a legna, per una degna scarpetta!
Se vi mancano i zampitti, il finocchietto, o semplicemente la voglia di mettersi a cucinare vi aspettiamo domani in trattoria! :)
in dialetto alto maceratese: è lu piatto più bonu che se trova, se poi ce metti anche le recchie e lu musitto de lu maiale te magni anche lu piattu !!!!!!
Ciao Pierpaolo!
I clienti che ce lo prenotano la pensano come te!
Zampitti e “pa’ pe stoncacce”! :)
io li faccio con aglio alloro e finocchietto sono una specialità- provate per credere.