La morsa fredda dell’inverno ancora non ci lascia, e viste le temperature cerchiamo come al solito di scaldarvi con i piatti della tradizione: domani sabato 23 febbraio prepareremo i mitici zampitti in porchetta, piatto della profonda tradizione maceratese.

Per i lettori del nostro blog ecco la nostra ricetta che è stata pubblicata nel ricettario delle osterie e trattorie del Mangiarozzo firmato Carlo Cambi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zampetti di maiale
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 costa di sedano
  • mezza cipolla
  • 2 agli novelli
  • 2 rametti di maggiorana
  • 100 g di finocchio selvatico fresco
  • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva Piantone di Mogliano
  • peperoncino qb
  • un bicchiere di acqua
  • sale e pepe

Pulire bene gli zampetti di maiale e lessarli in acqua leggermente salata per un’ora fino a cottura; una volta lessati tagliarli in 4-5 pezzi. In un tegame capiente versare l’olio extravergine e far rosolare il sedano, la cipolla, l’aglio e la maggiorana tritati finemente. Far andare un po’ e unirvi il finocchieto selvatico tritato. Appena il soffritto è pronto, aggiungere i pelati e cuocere il tutto per un quarto d’ora. Porre quindi gli zampetti nel tegame, aggiustare di sale, pepe e peperoncino, versare un po’ di acqua e portare a cottura per circa mezz’ora a tegame coperto.
Una volta pronti, servire ben caldi con a portata di mano dell’abbondante pane cotto nel forno a legna, per una degna scarpetta!

Se vi mancano i zampitti, il finocchietto, o semplicemente la voglia di mettersi a cucinare vi aspettiamo domani in trattoria! :)